Donnerstag, 25. September 2008

Kompetenz...

Ab wann ist man kompetent, um sich ein Urteil über Wein zu erlauben??? Wenn man sämtliche Fachausdrücke dieses Genres beherrscht? Oder, wenn man mindestens 1-2 Lehrgänge besucht hat, oder 3-4 dicke Weinbücher gelesen hat? Wenn man sich jahrelang mit Wein beschäftigt hat? Gibt es sowas wie "Naturtalente"? Oder ist es eine Kombination aus Allem?
Geht es um die Freude und den Genuss von Wein, oder muss man mit einer gewissen Ernsthaftigkeit an die ganze "Sache" herangehen? Wer kann das beurteilen? Wer ist berechtigt zu sagen..... "dieser Mensch ist kompetent".... Schließlich leben eine Menge Menschen von dem "Urteil" dieser "kompetenten" Profis.
Würde mich mal interessieren, was Weinliebhaber dazu zu sagen haben....

Freitag, 19. September 2008

Weinproben und-auch Touren

JoliSoleil – Wein und Weinproben

Regelmäßig besuchen wir Weinproben. Davon können Sie auf verschiede Arten mitgenießen. Wir bieten Ihnen sozusagen “auf Maß” Weinproben an in Le grand Soleil in La Forge.
Eine normale Probe (6-8 Flaschen) kostet für Gäste von JoliSoleil: 25,- Euro bis 30,- Euro p/P.. Sollten Sie spezielle Wünsche haben, erfüllen wir sie gern, bitten Sie jedoch, diese uns vorher telefonisch mitzuteilen.

Sie können uns auch begleiten zu einer Anzahl von Weinhäusern, durch ein mehrtägiges Weinarrangement.
Probepaket
Ein Probepaket mit 4 Elsassweinen kostet 30,- Euro. Es enthält immer einen Cremant (Art von Champanger), einen Pinot Noir (Rotwein) und eine Auswahl von zwei Weißweinen.
Wenn Sie den Wunsch nach einem Probepaket bei Ihrer Reservierung angeben, dann bekommen Sie es direkt bei Ihrer Ankunft. So können sie schon während Ihres Urlaubes Bekannschaft mit diesen herrlichen Weinen machen.


http://www.jolisoleil.com/shop/

Montag, 15. September 2008

Appellation d'Orgine Contrólée A.O.C


Jeder elsässische Wein trägt eine A.O.C.

Weine, die mit der kontrollierten Herkunftsbezeichnung "Alsace" oder "Alsace Grand Cru" ausgewiesen sind, tragen im allgemeinen den Namen ihrer Rebsorte und werden immer in der typischen Flasche, der schlanken elsässer Flûte, präsentiert.

Die A.O.C. Alsace ist die am häufigsten vorkommende Bezeichnung. Auf dem Etikett steht die jeweilige Rebsorte, oder Handelsmarke, oder die Angabe "Edelzwicker" bzw. "Gentil" für den Verschnitt verschiedener weißer Rebsorten, erwähnt sein. Auch die geograpfische Herkunft kann man hierauf finden.

Die A.O.C. Alsace Grand Cru wird an Weine verliehen, die strengen Qualitäts- und Ertragserfordernissen gehorchen müssen, dies insbesondere was die Abgrenzung der Parzellen, den natürlichen Körperreichtum und die Zulassungsprobe betrifft. Auf dem Etikett müssen außer der Rebsorte ( nur Riesling, Muscat, Pinot Gris und Gewürztraminer dürfen verwendet werden), der Jahrgang und einer der 50 abgegrenzten Gewanne, die ein Anrecht auf diese Bezeichnung haben, präzisiert sein. Abgesehen von der Rebsorte ist es der jeweilige Boden, der jeden Alsace Grand Cru zu einem unverwechselbaren Spitzenwein macht.

Die A.O.C. Cremant D'Alsace krönt die feinen, spritzigen Schaumweine aus dem Elsass, die nach der traditionellen Methode hergestellt werden. Hauptsächlich Pinot Blanc, aber auch Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling oder Chardonnay werden für den, auf dem französischen Markt führenden Schaumwein, genommen. 
Ich persönlich liebe den Cremant sehr und ziehe ihn so manchem Champangner vor!

Die Prädikate "Vendanges Tardives" und "Selections de Grains Nobles"

Diese Prädikate würdigen in dem Falle seltene Weine, die oft etwas Samtiges oder Likörartiges haben.

Die "Vendanges Tardives" (Weine aus späten Lesen)

Sie werden aus den Trauben des Gewürztraminers, Pinot Gris, Riesling oder Muscat hergestellt, die überreif, zumindest jedoch mehrere Wochen nach dem offiziellen Lesebeginn, geerntet werden. Die Eigenheiten der Rebsorte und deren aromatischer Ausdruck werden noch verstärkt durch die entstehende Konzentration, sowie die Entwicklung der Edelfäule. Diese Weine sind eine elegante Begleitung für diverse exotische Gerichte, Foie Gras oder wenig gezuckerte Nachspreisen.

Die "Selections de Grains Nobles" (Trockenbeerenauslesen)

Hier werden nur die von der Edelfäule befallenen Trauben ausgelesen. Dies sind wahre Meisterwerke, die durch ihren Aromenreichtum, ihre opulente Körperfülle und den weichen, mitunter likörartigen Charakter bestechen. Sie bereiten ein langanhaltendes Geschmackserlebnis und sollten daher zum Dessert oder noch besser außerhalb der Mahlzeiten, ganz für sich allein, genossen werden.

Die Weinlese im Elsass findet im allgemeinen zwischen Mitte September und Ende Oktober statt, wobei es sich natürlich jedes Jahr nach dem Reifegrad der Trauben richtet.

Montag, 8. September 2008

Riesling Rules

Riesling-Regeln.. ist ein nettes kleines Büchlein, von etwa 40 Seiten zum Thema Riesling-Weine, von Pacific Rim.
Nicht nur um die Geschichte geht es, auch um die Fragen wie, wo und wieviel produziert wird, und was sind die "besten" ....... Rieslingweine.
Auch findet man ein Kapitel über "James Bond und Rieling" und die "Top 10 der Städte", in denen sie am Besten eine Flasche Riesling trinken können.
Die Broschüre bekommen sie kostenlos, on- und offline. Auch wird sie ihnen per Post ins Ausland geschickt, ohne Zusatzkosten!
Onlinebestellung bitte hier klicken....
Das ist doch mal eine nette Initiative, oder?
http://rieslingrules.com/the_book/

Donnerstag, 4. September 2008

Altes französisches Sprichwort


Im Wasser kann man sein eigenes Gesicht erblicken, im Wein jedoch, die Seele des Anderen.....

Montag, 1. September 2008

Domaine Baumann-Zirgel


Auf dem Wochenmarkt von Gerardmer kamen wir in Kontakt mit dem Elsassweinhaus (Domaine) Baumann-Zirgel aus Mittelwihr. Auf so einem Wochenmarkt erwartet man nun nicht gerade etwas Außergewöhnliches... Doch Irrtum... mal ein bißchen den Wein getestet, ins Gespräch gekommen; sehr netter Mann; weiter gestestet.. man weiß ja nie. Mein Mann versuchte mal einen Riesling 2007 Streng und ich ein Gläschen Cremant, Brut. Schön! Wir schmeckten beide ein bisserl Mandeln im Abgang. Machte Spaß und war eine Überraschung!

Grund genug für uns, dieser Domaine einen persönlichen Besuch abzustatten. Was wir gestern auch taten und sehr freundliche Leute vorfanden, die sich trotz eines gewissen Streßes, es waren gerade 2 riesige Busse zur Besichtigung vorgefahren, Zeit für uns und unsere Wünsche nahmen.

Der Riesling "Streng" ist nicht "zu" sauer, jedoch frisch und wie gesagt, im Abgang ein bisserl mandelig. Auch der Preis von 8,20 Euro ist absolut ok. Danach auch den Riesling "Schlossberg" verkostet... kernig, kraftvoll, rund und voller Düfte. Diesen Wein kann man auch eine geraume Zeit aufbewahren, ohne das er seine besondere Note verliert. Preis 14,90 Euro, ebenfalls gerechtfertigt.

Etwas, was wir nicht so oft erleben: Wie verkosteten nochmals den bereits erwähnten Cremant (Brut 8,-- Euro), wie beim Erstenmal.. lecker..., dann einen AOC Crémant, Blanc de Blanc, 15,-- Euro. Diese Flasche war bereits einen Tag vorher geöffnet worden und schmeckte uns nun nicht soo toll. Das ging natürlich nicht! Ohne Probleme wurde eine neue Flasche geöffnet (.... Erstaunen unsererseits) Das hatten wir auch schon anders erlebt! Sehr aufmerksam, sehr professionell!

Wir fragten den Hausherrn, während er uns durch seinen schönen "Hof" führte und uns alles erklärte, ob er auch einen Rose Cremant anböte. Den hatten Mittags in einem anderen Haus geprüft. Leider nicht.... "er" würd es ja schon gern versuchen, aber seine Frau sei noch nicht so von überzeugt, schmuzel. ;-) Übrigens auch eine sehr liebenswerte, passend zum Mann, Dame....!

Wir kauften einige Flaschen von dem "Streng" und dem Brut... und des weiteren nochmals Dank, für die dazugelegte Aufmerksamkeit.

Unser Fazit:
Feine Weine, geschmacklich über dem Durchschnitt, ohne gleich teuer zu sein. Wir nehmen Baumann-Zirgel, mit großer Freude in unser Angebot bei Weinproben und Weintouren, auf.

http://www.baumann-zirgel.com/